sawawa初の著書本『ちくちくふわふわ 羊毛フェルトの小さなアクセサリー』出版!!
新作の紹介や羊毛フェルト教室(東京・大阪・兵庫)のお知らせ、作品集掲載情報、また、毎日の生活の中でみつけたsawawa的カワイイの瞬間や、心の動いた一瞬を切り取ってアップしていきます。
こんなに大きくなりました〜♪
上から見ると、ほら、こんなにたくさん♪
そろそろかさが開き始めたので、
これ以上置いておくと白い胞子をまき散らし始める為、
いよいよ今晩、収穫&試食で〜す♪
そして夜。
今日のおかずは、Metzgerei Kusuda(メツゲライ 楠田)さんの
オニオングラタン、パテ、ライスボールみたいなの。(全て名前忘れた…)
もともと六甲道にあったデリカテッセンなんですが、
最近芦屋にも店舗ができたんです♪
本物のハムやソーセージ、チーズに出会えるお店!って感じで、種類もとても豊富☆
一緒においしいパンとワインが欲しくなります。
ドライフルーツの入ったパテ。
ライスボール風のは、真ん中にチーズが入っています♪
あとオニオングラタンは、半分カットのたまねぎの上に
ハム入りホワイトソースとチーズをかけ、丸ごと焼いてあります♪
それとそれと、本日のメイン!
我が家のしいたけさ〜ん!!(昼間見たときよりさらに大きくなってる!?)
お手伝いしてくれるのは、猫の卓上コンロ君。
ちょっとマヌケな感じですが、もう長年、我が家の冬を彩ってくれています。
おこたに入ってきんつばを焼いたり♪干し芋を焼いたり♪スルメを焼いたり♪
さっそくしいたけを摘みながら焼いていきます!
どうやって焼くのが一番??と、いろいろ試してみた結果、
私の提案がようやく採用されて、かさと軸を分けて焼くことに。
(母はアマノジャクな為、人の意見を素直に採用してくれません、最終的にはするくせにww)
なぜか今回、エリンギのように軸の部分がたくましく育ってしまった為、
こうやって分けて焼く方がしっかり炙れますよね〜。
摘みたてのしいたけは焼いているとだんだんと旨味??がしみ出てきて
食べるととってもジューシー&いい香り♪♪♪
カボスやお醤油で食べてみましたが、やはりお塩で頂くのが一番おいしかったです!
自分でガリガリ回して挽くタイプのお塩ね♪
あと2〜3回は収穫できると思うので、次はどんな食べ方にしようかな♪
最近食べ物の話ばかりですが、ちゃんとお仕事もしてますヨ〜。
楽しい手作り雑貨のブログがいろいろ集まっています。
いつも応援ありがとうございます。
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